Ру. En.
Об экосистеме болот

Об экосистеме болот

БОЛОТО ― природный комплекс с избыточным увлажнением почвогрунтов, влаголюбивыми растительностью и животным населением, с накоплением торфа и перегнившей органической массы (сапропелей).

Об экосистеме болот. ФГБНУ ЦМП ИМ. В.В. Докучаева

За исключением оконечности Южной Америки (Чили) болота распространены в субарктическом и умеренном поясах северного полушария. Устойчивое переувлажнение почвогрунтов способствует процветанию влаголюбивой растительности, угнетающей и вытесняющей коренную зональную растительность. Так, в СНГ болота занимают около 80% площади таежных зон.

По источникам питания болота делят на три типа: низинные (евтрофные), переходные и верховые (олиготрофные). Низинные ― у подножия возвышенной и на речных террасах имеют питание грунтовыми водами, обогащенными питательными растворами. Они зарастают густым покровом осок, хвощей, камыша, гипновым мхом, остатки которых хорошо разлагаются. Здесь богато птичье население, вносящее еще и азотистые удобрения. Верховые болота расположены на равнинных междуречьях и питаются атмосферными осадками. Они зарастают пушицей, багульником, карликовыми видами берез, редкостойными деревьями, сфагновым мхом.

По формам рельефа болота бывают плоскобугристые ― типичные для тундр и лесотундр; крупнобугристые в тундролесьях и северной тайге; выпуклые в средней, южной тайге и смешанных лесах; плоские сосново-сфагновые и другие.

В тайге в болотах накапливается торф, идущий на топливо, удобрения, химическое и другое сырье, а в смешанных лесах и лесостепи обычны сапропеля с лечебными органо-минеральными грязями.

Слой торфа в болотах не менее 50 см, если меньше, то это заболоченные земли. При слабом заболачивании формируются торфяно-глеевые почвы, а при сильном ― торфяные.

Хотите увидеть почвы болот ― приходите к нам!