Запах весны
Запах весны – это запах двух микробных веществ, геосмина и 2-метилизоборнеола. Ими пахнет свежевскопанная земля, и ими пахнет воздух после ливня, когда от падающих на землю капель поднимаются вверх аэрозольные пары. Наш нос настолько чувствителен к «запаху весны и земли», что может различить эти пахучие вещества в ничтожных количествах – их доля может составлять всего несколько сотен на триллион. Геосмин и 2-метилизоборнеол синтезируют почвенные бактерии стрептомицеты: геосмин умеют делать почти все стрептомицеты, а гены для синтеза 2-метилизоборнеола есть примерно у половины видов.
Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета, Центра Джона Иннеса и Лундского университета предположили, что бактерии используют «запах весны» как сигнал. Ловушки с пахнущими стрептомицетами помогли выяснить, кого привлекает запаховый сигнал – оказалось, на микробно-весенний запах стремятся почвенные существа под названием ногохвостки, или коллемболы.
В статье в Nature Microbiology говорится, что ногохвостки приходят к стрептомицетам, чтобы их съесть. Поедая бактерий, ногохвостки разносят их споры, которые либо проходят через их кишечник, либо просто прилипают к телу членистоногих – гидрофобные споры легко прилипают к гидрофобным покровам ногохвосток. Они помогают бактериям расселяться, подобно тому, как птицы помогают расселяться растениям, разнося их семена. Активность генов, которые управляют у бактерий синтезом геосмина, тесно связана с развитием бактериальной колонии: как только колония созрела для того, чтобы в ней появились споры, геосминовые гены активируются, и на запах геосмина приходят ногохвостки.
Источник: https://nkj.ru/news/38559/