Ру. En.
Почвенные обитатели пепелища

Почвенные обитатели пепелища

При пожарах сгорает лесная подстилка, верхний слой почвы выгорает до 15 см вглубь. Вместе с почвой погибают и почвенные животные и растения. К. Б. Гонгальский в своей статье «Лесные пожары как фактор формирования сообществ почвенных животных» прослеживает процесс восстановления этой части биогеоценоза.

Почвенные обитатели пепелища. ЦМП им. В.В. Докучаева

Многие виды животных и растений специально приспособились к жизни на пожарищах и гарях и могут существовать и размножаться только на пожарищах. Первыми поселенцами пожарищ становятся именно пирофильные виды. Например, жужелицы (Sericola quadripunctata) и златки (Melanophila acuminata) прибывают, когда еще угли не остыли. Как они узнают о пожаре — неизвестно. Возможно, привлекаются запахом, возможно, реагируют на температуру. 

Некоторые почвенные виды умудряются пережить пожар, зарывшись поглубже в землю или спрятавшись в недоступных огню укрытиях. Оказывается, таких укрытий, а следовательно, и животных не так уж мало. И все они могут появиться после пожара, но новые условия оказываются для них малопригодными и число их быстро снижается.

Любопытно, что на гари увеличивается разнообразие видов муравьев, таких, казалось бы, чувствительных к составу подстилки насекомых. Оказывается, в ненарушенной экосистеме разнообразие видов муравьев сдерживается самым массовым видом, после пожара, пока агрессор не расплодился, право на место под солнцем получают и другие виды. Зато улиток на гарях почти нет: чтобы поселиться на почве, им требуется уже восстановленная лесная подстилка. Тем не менее, наблюдения французских зоологов показали: улитки уже через год становятся столь же многочисленны, как и до пожара.

Как показали исследования Гонгальского, вслед за пирофильными видами растений и животных на пожарищах довольно быстро восстанавливается обилие сосудистых растений. Это мхи и первичная растительность. На этих пастбищах поселяются животные, питающиеся соком растений — цикадки, трипсы, тли. Их численность может стать огромной, потому что наконец–то никакие хищники не мешают им спокойно жить.

Сколько времени нужно для полного восстановления почвенного сообщества? Сведения на этот счет разноречивы. Канадские исследователи нашли, что разнообразие жуков, обитающих в лесной подстилке хвойного леса, не восстановилось на гарях 15- и 37-летней давности. По другим сведениям, в еловом лесу численность жуков пришла в норму за 11 лет. В Окском заповеднике предпожарный биоценоз так и не восстановился за 20 лет. Имеются свидетельства, что пожары активизируют эволюционные изменения у почвенных животных, так что восстановленная биота всё равно оказывается немного другой.